Телефон (343)
372-72-77
Екатеринбург
Ткачей, 23, оф. 13
EUR 68,66 руб
USD 58,93 руб
22 Июля 2017
суббота
Высшая ловкость состоит в том, чтобы всему знать истинную цену. (Франсуа Ларошфуко)

Судебная экспертиза

Компания «ТРАНСЭНЕРГОРЕСУРС» оказывает услуги в области судебной оценочной экспертизы и судебной финансово-экономической экспертизы.

СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу (Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации")

Основания и порядок назначения судебных экспертиз по уголовным и гражданским делам, делам об административных правонарушениях определяются УПК, ГПК, АПК и КоАП, а также Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".

Согласно ст. 204 УПК РФ, ст. 86 ГПК РФ, ст. 86 АПК РФ, 5 ст. 26.4 КоАП результатом экспертизы становится заключение эксперта.

Экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации либо конкретным экспертом или экспертами, обладающими и специальными познаниями

Благодаря этому, любая из сторон, нуждающаяся в проведении судебной экспертизы, может ходатайствовать о привлечении ООО «ТРАНСЭНЕРГОРЕСУРС» в качестве экспертной организации для проведения следующих экспертиз:

 

СУДЕБНАЯ ОЦЕНОЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

СУДЕБНАЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 

   1. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Порядок назначения экспертизы по гражданским делам определяет ст. 79 ГПК РФ. Судебная экспертиза является одним из источников доказательств по делу (ст. 55 ГПК), и поэтому в каждом конкретном случае суд (судья) анализирует возможности экспертизы и целесообразность ее назначения.

В отличие от уголовного процесса (ст. 196 УПК РФ), гражданский процесс не имеет статьи, которая бы определяла ситуации обязательного назначения экспертизы. Решение вопроса о том, необходимо ли назначение и производство экспертизы, целиком зависит от суда (судьи).

Экспертиза может быть назначена не только по инициативе суда, но и по ходатайству лиц, участвующих в деле в любой стадии гражданского процесса до постановления решения. Но, безусловно, предпочтительнее назначать экспертизу до начала рассмотрения дела судом, поскольку назначение экспертизы во время судебного заседания ведет к откладыванию слушания дела. Согласно п. 8 ч. 1 ст. 150 ГПК при подготовке дела к судебному разбирательству судья может назначить экспертизу и эксперта для ее проведения.

Стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд поручить производство экспертизы конкретному эксперту или назначить ее в определенное судебно-экспертное учреждение, а также заявлять отвод эксперту.

Назначение судебной экспертизы может осуществляться судом первой инстанции в следующих четырех ситуациях:

  • по возбужденному гражданскому делу до судебного разбирательства;
  • в порядке обеспечения доказательств;
  • при судебном разбирательстве дела;
  • при выполнении судебного поручения.

О назначении экспертизы суд выносит определение (ст. 80 ГПК РФ).

 

2. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА В АРБИТРАЖНОМ  ПРОЦЕССЕ 

Порядок назначения судебных экспертиз в арбитражном процессе близок к описанному выше порядку в гражданском процессе. Однако, если в гражданском процессе назначение судебной экспертизы осуществляется судом независимо от волеизъявления сторон, в арбитражном процессе суд назначает экспертизу по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле (ст. 82 АПК). Наличие в законе формулировки «или с согласия лиц, участ­вующих в деле» означает возможность суда назначать экспертизу по своей инициативе. К тому же в ст. 82 АПК РФ прямо указаны ситуации, когда арбитражный суд назначает экспертизу по своей инициативе.

При назначении экспертизы лица, участвующие в деле, вправе представить арбитражному суду вопросы, которые должны быть разъяснены, и предложить кандидатуры экспертов (ч. 2 ст. 82 АПК). О назначении судебной экспертизы суд выносит определение (ч. 4 ст. 82 АПК), по структуре сходное с определением суда в гражданском процессе.

 

3. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Проведение судебно-оценочной экспертизы по делам об админи­стративных правонарушениях определяется кодексом об администра­тивных правонарушениях (КоАП РФ), в котором объединены нормы как материального, так и процессуального права.

Судебной экспертизой таковая становится в тех случаях, когда де­ло об административном правонарушении, связанном с оценочной деятельностью, подпадает под юрисдикцию суда (уголовного или гра­жданского) (ч. 2 ст. 1.3; ч. 1 ст. 22.3; ст. 23.1 КоАП РФ).

Осуществляться судебно-оценочная экспертиза может как по оп­ределению суда (ст. 26.4 КоАП РФ), когда дело находится в его про­изводстве, так и по определению органа, должностного лица, в производстве которого находится данное дело (ст. 26.4 КоАП РФ), в том числе и при проведении административного расследования (ст. 28.7 КоАП РФ).

Кодекс предусматривает две формы применения специальных знаний: привлечение специалиста и проведение экспертизы.

 

4. СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО УГОЛОВНЫМ  ДЕЛАМ

При осуществлении производства по уголовным делам экспертизы производятся как в стадии предварительного расследования, так и судебного разбирательства судом первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке.

В стадии предварительного расследования экспертиза назначается следователем (ст. 38, 195 УПК). Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство.

Назначение экспертизы по уголовным делам в суде регламентируется ст. 283 УПК. Необходимость назначения судебной экспертизы в ходе производства по делу в суде существенным образом зависит от процессуальной ситуации, в условиях которой решается этот вопрос.

Согласно ч. 1 ст. 283 УПК РФ по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу. В соответствии с ч. 3 указанной статьи судебная экспертиза производится в порядке, установленном главой 27 УПК.

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.