Телефон (343)
372-72-77
Екатеринбург
Ткачей, 23, оф. 13
EUR 69,77 руб
USD 58,13 руб
21 Сентября 2017
четверг
Высшая ловкость состоит в том, чтобы всему знать истинную цену. (Франсуа Ларошфуко)

Оценка при страховании имущества

В соответствии с пунктом 2 статьи 10, Федерального Закона № 4015–1 от 27.11.1992 г. «Об организации страхового дела в Российской Федерации» при осуществлении страхования имущества страховая сумма не может превышать его действительную стоимость (страховую стоимость) на момент заключения договора страхования.

Ведущие страховые компании при страховании специфических или дорогостоящих объектов (объектов недвижимости, производственного оборудования) требуют выполнения оценки независимым оценщиком. Сегодня страховые компании для определения страховой стоимости используют различные виды стоимости. Выбор вида стоимости зачастую зависит как от вида страхуемого объекта, так и от целей страхования.

Основной принцип страхования — принцип замещения, который гласит, что страхователь после получения страхового возмещения должен оказаться в имущественном положении не худшем, чем до наступления страхового случая.

Физически возможны следующие варианты восстановления имущественного положения:

  1. приобретение объекта-аналога, замещающего уничтоженный объект;
  2. постройка или приобретение нового объекта, заменяющего или воспроизводящего уничтоженный.

При реализации первого варианта, максимальная величина ущерба будет определяться рыночной стоимостью объекта страхования. Следует отметить, что подобное восстановление имущественного положения возможно только в том случае, когда аналогичные объекты представлены на рынке (в том же состоянии, что и застрахованный объект) и объект страхования не обладает никакими особенными индивидуальными свойствами.

Если же у объекта страхования присутствуют какие-либо особенные индивидуальные свойства, и приобрести аналогичный объект не представляется возможным на рынке, то вариантом восстановления имущественного положения является строительство или приобретение нового объекта. И, следовательно, в качестве страховой стоимости возможно использовать затраты за замещение или восстановление объекта. Однако, если страхователь построит новый объект, то он таким образом, получит необоснованную прибыль, так как до наступления страхового случая он обладал «изношенным» объектом (с износом). Поэтому третий подход к определению страховой стоимости заключается в следующем:

В качестве страховой стоимости используют затраты на замещение или восстановление объекта оценки, уменьшенные на величину износа.

Особое внимание следует обратить на определение стоимости при страховании недвижимости. Объект недвижимости является сложным объектом, состоящим из земельного участка и построек (улучшений) на данном земельном участке. Данные две составляющие объекта недвижимости — улучшения и земельный участок — подвержены различным рискам, что должно найти отражение в определении страховой стоимости. Так, земельный участок в меньшей степени, нежели улучшения, подвержен обычным рискам, связанным с ущербом и физической утратой. Поэтому распространена практика для объектов недвижимости кроме рыночной стоимости определять рыночную стоимость улучшений (рыночная стоимость за вычетом стоимости прав на земельный участок). При этом применение в качестве страховой стоимости рыночной стоимости единого объекта недвижимости (как сумма стоимостей земельного участка и улучшений) рационально при титульном страховании (страховании утраты права собственности).

Специалисты компании «ТРАНСЭНЕРГОРЕСУРС» готовы оказать услуги в области оценки для целей страхования различных объектов: коммерческой и производственной недвижимости, технологического оборудования, подвижного состава и других видов имущества (посмотреть другие услуги компании).


Узнать подробности проведения оценки в компании «ТРАНСЭНЕРГОРЕСУРС» для целей страхования имущества и прочих ситуаций (посмотреть другие задачи оценки) Вы можете, позвонив нам по телефону +7 (343) 389 – 87 – 24 или отправив заявку на оценку.

 

В данной ситуации мы можем оказать следующие услуги: